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#ville_verrières Démarche participative pour l'élaboration de la Charte Communale "Climat-Air-Energie"

Étape 4 sur 4
Questionnaire d'expression des Verriérois 01/09/2021 - 30/09/2021
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Créer une épicerie collaborative autogérée Bio

Avatar: POULIAUDE POULIAUDE
02/06/2021 17:59  
Nom du projet*: Créer une épicerie collaborative autogérée Bio
Description brève*:
Assurer la promotion des circuits courts au sein de Verrières le Buisson par les citoyens
Objectifs :
1 . Servir le bien commun via le développement durable et l’économie circulaire - La boutique ainsi que les occasions d’échange pour la collectivité
2. Offrir une alternative de proximité tout en renforçant le lien social entre riverains et producteurs
3. Participer à la transition écologique du territoire avec cette autre manière d’habiter la ville 
4. Soutenir des activités, des entreprises, agriculteurs & artisans locaux, principalement alimentaires.  
Localisation (Toute la ville/préciser le secteur/préciser l'adresse)*:
A définir
Référent*: Isabelle Pouliaude
Contributeurs*: Sarra Neffeti , Agnès Quinquenel (hygiène et sécurité alimentaire)
Acteurs: Sarra Neffeti - Ville
Contenu:
L'épicerie est auto-gérée par les adhérents (citoyens de VLB ou travaillant sur la ville ou communes limitrophes)
Les adhérents créditent un fonds d'adhésion annuel (forfait à définir en général 30€ pour une famille) permettant l'accès aux achats et utilisé pour les quelques frais de fonctionnement ainsi que la gestion du stock.
Les adhérents s'engagent à participer au fonctionnement de l'épicerie (2h par mois) comme par exemple assurer les commandes de produits, la réception et distribution des produits, la collecte des produits directement auprès des producteurs, gérer la plateforme de commande et de distribution des produits, démarcher de nouveaux producteurs qui souhaitent adhérer au projet.
Fonctionnement
Le regroupement des adhérents (individus et familles) permet de commander en grande quantité les produits (de producteurs locaux et bio privilégiés). Les produits sont ensuite stockés dans un local généralement mis à disposition par la commune et vendus au prix producteur sans aucune marge
Des propriétaires de locaux pourraient être sollicités pour mettre à disposition un local.
Vérifier la disponibilité du local à l'angle du passage Paron [AMI : qqn s'est positionné, à vérifier]
Les fournisseurs sont identifiés en amonts selon un cahier des charges définis par les adhérents (producteurs du département et de la région)
[Constats et raisons de cette proposition]:
[Exemples ou références]:
Existence d'une épicerie collaborative sur Massy "le petit kiosque"
Saclay
Jouy-en-Josas
Monépi : plate-forme bien organisée qui aide à la gestion des stocks et de commandes
Obstacles, risques, contraintes :
Avoir un local mis à disposition par la mairie (sous convention)
Nombre insuffisant d’adhérent ne permettant pas une bonne gestion impliquant des commandes suffisantes pour faire déplacer les producteurs ou pour éviter les frais de port.
Commerçants installés 
Objectifs - indicateurs:
Le projet sera réussi si...:
Avoir un local mis à disposition par la mairie (sous convention)
Disposer d'un outil informatique pour accueillir l'outil de gestion des stocks et de commande informatisé (plateforme monepi.fr mise à disposition gratuitement) ainsi que quelques pièces d’ameublement et un réfrigérateur pour les produits frais.
Avoir un panel de contacts producteurs suffisant
Calendrier (échéance ou étape ou durée):
[Livrable(s)]:
[Budget - ressources nécessaires]:
[Informations complémentaires]:
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Avatar: Paul Theurkauff Paul Theurkauff
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Créer une épicerie collaborative autogérée Bio Commentaires 1

Référence : vlb-PROP-2021-06-174
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Source: {"body":{"fr":"Nom du projet*: Créer une épicerie collaborative autogérée Bio\r\n\r\nDescription brève*:\r\nAssurer la promotion des circuits courts au sein de Verrières le Buisson par les citoyens\r\n\r\nObjectifs :\r\n1 . Servir le bien commun via le développement durable et l’économie circulaire - La boutique ainsi que les occasions d’échange pour la collectivité\r\n2. Offrir une alternative de proximité tout en renforçant le lien social entre riverains et producteurs\r\n3. Participer à la transition écologique du territoire avec cette autre manière d’habiter la ville \r\n4. Soutenir des activités, des entreprises, agriculteurs & artisans locaux, principalement alimentaires.  \r\n\r\nLocalisation (Toute la ville/préciser le secteur/préciser l'adresse)*:\r\nA définir\r\nRéférent*: Isabelle Pouliaude\r\n\r\nContributeurs*: Sarra Neffeti , Agnès Quinquenel (hygiène et sécurité alimentaire)\r\n\r\nActeurs: Sarra Neffeti - Ville\r\n\r\nContenu:\r\nL'épicerie est auto-gérée par les adhérents (citoyens de VLB ou travaillant sur la ville ou communes limitrophes)\r\nLes adhérents créditent un fonds d'adhésion annuel (forfait à définir en général 30€ pour une famille) permettant l'accès aux achats et utilisé pour les quelques frais de fonctionnement ainsi que la gestion du stock.\r\nLes adhérents s'engagent à participer au fonctionnement de l'épicerie (2h par mois) comme par exemple assurer les commandes de produits, la réception et distribution des produits, la collecte des produits directement auprès des producteurs, gérer la plateforme de commande et de distribution des produits, démarcher de nouveaux producteurs qui souhaitent adhérer au projet.\r\n\r\nFonctionnement\r\nLe regroupement des adhérents (individus et familles) permet de commander en grande quantité les produits (de producteurs locaux et bio privilégiés). Les produits sont ensuite stockés dans un local généralement mis à disposition par la commune et vendus au prix producteur sans aucune marge\r\nDes propriétaires de locaux pourraient être sollicités pour mettre à disposition un local. \r\nVérifier la disponibilité du local à l'angle du passage Paron [AMI : qqn s'est positionné, à vérifier]\r\n\r\nLes fournisseurs sont identifiés en amonts selon un cahier des charges définis par les adhérents (producteurs du département et de la région)\r\n[Constats et raisons de cette proposition]:\r\n\r\n[Exemples ou références]:\r\nExistence d'une épicerie collaborative sur Massy \"le petit kiosque\"\r\nSaclay\r\nJouy-en-Josas\r\nMonépi : plate-forme bien organisée qui aide à la gestion des stocks et de commandes\r\n\r\nObstacles, risques, contraintes :\r\nAvoir un local mis à disposition par la mairie (sous convention)\r\nNombre insuffisant d’adhérent ne permettant pas une bonne gestion impliquant des commandes suffisantes pour faire déplacer les producteurs ou pour éviter les frais de port.\r\nCommerçants installés \r\n\r\nObjectifs - indicateurs:\r\n\r\nLe projet sera réussi si...:\r\nAvoir un local mis à disposition par la mairie (sous convention)\r\nDisposer d'un outil informatique pour accueillir l'outil de gestion des stocks et de commande informatisé (plateforme monepi.fr mise à disposition gratuitement) ainsi que quelques pièces d’ameublement et un réfrigérateur pour les produits frais.\r\nAvoir un panel de contacts producteurs suffisant\r\nCalendrier (échéance ou étape ou durée):\r\n\r\n[Livrable(s)]:\r\n\r\n[Budget - ressources nécessaires]:\r\n\r\n[Informations complémentaires]:"},"title":{"fr":"Créer une épicerie collaborative autogérée Bio"}}

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