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#ville_verrières Démarche participative pour l'élaboration de la Charte Communale "Climat-Air-Energie"

Étape 4 sur 4
Questionnaire d'expression des Verriérois 01/09/2021 - 30/09/2021
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Développer une agriculture biologique à Verrières

Avatar: Pascale d'Anfray pacte pour la transition Pascale d'Anfray pacte pour la transition
02/06/2021 11:25  
Nom du projet*
Développer un agriculture biologique à Verrières pour se nourrir local et créer des emplois.
Description brève*:
Assurer une production alimentaire bio sur les terres agricoles de la commune (légumes, fruits, protéines, petits élevages)pour les Verriérois.
Localisation *:
Zone classée "agricole" au PLU (21 ha) et certains grands espaces publics en pelouse
Co-Référents* : Pascale d'Anfray et Loan Gentaud (Haie magique)
Contributeurs*: Isabelle Pouliaude
Acteurs :
- Porteur : Ville et Verriérois
- Bénéficiaires : les Verriérois (et alentour)
- Partenaires : Terre et Cité (Programme Leader) ; Haie magique ; Etudes et Chantiers…
Contenu :
- Préalable : Réaliser un état des lieux et diagnostic de ces terres agricoles qui aujourd'hui s'enfrichent. Repérer des espaces cultivables en maraîchage (besoin d'1,5 ha au minimum, accès à l'eau, possibilité d'installer des serres agricoles). Voir aides à l'installation et au logement de professionnels.
- Créer une activité agricole biologique professionnelle
- Créer des emplois de maraichers
- Produire des aliments sains distribués en circuit court
- Participer à terme à la restauration collective
Ce projet peut-être prolongé par une activité de conserverie des excédents saisonniers.
[Constats et raisons de cette proposition]:
- Faible autonomie alimentaire en région Ile-de-France
- Besoin de se nourrir mieux avec des produits de saison,
- Conserver nos paysages ouverts et préserver la qualité de nos sols,
- Diminuer la production de GES.
- Anticiper le risque de pénurie alimentaire
[Exemples ou références]:
- se nourrir local : Stephen Linou Locavor : https://locavor.fr/
https://www.youtube.com/watch?v=9yOzKyUz27E
- conserverie : http://www.maisonsdequartier.fr/actions/projets/122-conserverie-mobile-et-solidaire et Marcoussis (extra local).
- Régie agricole communale : cantine bio locale à Mouans-Sartoux
https://youtu.be/6qYLDTNBDDk
Obstacles, risques, contraintes :
- Accès à l'eau
- Coût de l'aménagement
- Trouver le statut adéquat pour les maraîchers
Objectifs - indicateurs:
Le projet sera réussi si...:
- On identifie des lieux d'implantation possible
- On construit un projet agricole viable et vivable
- On intéresse des maraîchers professionnels
- On sensibilise les Verriérois à l'intérêt de se nourrir local et de saison
- On participe à fournir des produits bio et locaux à la restauration collective
- On fournit des produits locaux et/ou transformés sur place (type sauce tomate, compote de pomme, etc).
Calendrier (échéance ou étape ou durée):
Commencer par l'étude de faisabilité.
Etudier ce qui se fait en ce moment de comparable à Igny, Bièvres,...
[Livrable(s)]:
Dossier de projet avec recensement des sites et étude de potentialité
Étude cultures adaptées au terrain de VLB (dans la vallée ou jardin forêt sur les coteaux)
[Budget - ressources nécessaires]:
Aide très importante de la Région ile-de-france
[Informations complémentaires]:
Action(s) PCAET :
87 - Augmenter l’offre de produits agricoles de proximité et développer les circuits courts
62 - Identifier puis soutenir des projets pilotes coopératifs associant la transition vers une agriculture durable, la consommation en circuits courts et l’économie circulaire.
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Liste des soutiens

Avatar: Paul Theurkauff Paul Theurkauff
Nombre de soutiens1
Développer une agriculture biologique à Verrières Commentaires 2

Référence : vlb-PROP-2021-06-165
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