Agissons pour demain
#ville_verrières Démarche participative pour l'élaboration de la Charte Communale "Climat-Air-Energie"
Développer une agriculture biologique à Verrières
Nom du projet*
Développer un agriculture biologique à Verrières pour se nourrir local et créer des emplois.
Développer un agriculture biologique à Verrières pour se nourrir local et créer des emplois.
Description brève*:
Assurer une production alimentaire bio sur les terres agricoles de la commune (légumes, fruits, protéines, petits élevages)pour les Verriérois.
Assurer une production alimentaire bio sur les terres agricoles de la commune (légumes, fruits, protéines, petits élevages)pour les Verriérois.
Localisation *:
Zone classée "agricole" au PLU (21 ha) et certains grands espaces publics en pelouse
Zone classée "agricole" au PLU (21 ha) et certains grands espaces publics en pelouse
Co-Référents* : Pascale d'Anfray et Loan Gentaud (Haie magique)
Contributeurs*: Isabelle Pouliaude
Contributeurs*: Isabelle Pouliaude
Acteurs :
- Porteur : Ville et Verriérois
- Bénéficiaires : les Verriérois (et alentour)
- Partenaires : Terre et Cité (Programme Leader) ; Haie magique ; Etudes et Chantiers…
- Porteur : Ville et Verriérois
- Bénéficiaires : les Verriérois (et alentour)
- Partenaires : Terre et Cité (Programme Leader) ; Haie magique ; Etudes et Chantiers…
Contenu :
- Préalable : Réaliser un état des lieux et diagnostic de ces terres agricoles qui aujourd'hui s'enfrichent. Repérer des espaces cultivables en maraîchage (besoin d'1,5 ha au minimum, accès à l'eau, possibilité d'installer des serres agricoles). Voir aides à l'installation et au logement de professionnels.
- Créer une activité agricole biologique professionnelle
- Créer des emplois de maraichers
- Produire des aliments sains distribués en circuit court
- Participer à terme à la restauration collective
Ce projet peut-être prolongé par une activité de conserverie des excédents saisonniers.
- Préalable : Réaliser un état des lieux et diagnostic de ces terres agricoles qui aujourd'hui s'enfrichent. Repérer des espaces cultivables en maraîchage (besoin d'1,5 ha au minimum, accès à l'eau, possibilité d'installer des serres agricoles). Voir aides à l'installation et au logement de professionnels.
- Créer une activité agricole biologique professionnelle
- Créer des emplois de maraichers
- Produire des aliments sains distribués en circuit court
- Participer à terme à la restauration collective
Ce projet peut-être prolongé par une activité de conserverie des excédents saisonniers.
[Constats et raisons de cette proposition]:
- Faible autonomie alimentaire en région Ile-de-France
- Besoin de se nourrir mieux avec des produits de saison,
- Conserver nos paysages ouverts et préserver la qualité de nos sols,
- Diminuer la production de GES.
- Anticiper le risque de pénurie alimentaire
- Faible autonomie alimentaire en région Ile-de-France
- Besoin de se nourrir mieux avec des produits de saison,
- Conserver nos paysages ouverts et préserver la qualité de nos sols,
- Diminuer la production de GES.
- Anticiper le risque de pénurie alimentaire
[Exemples ou références]:
- se nourrir local : Stephen Linou Locavor : https://locavor.fr/
https://www.youtube.com/watch?v=9yOzKyUz27E
- conserverie : http://www.maisonsdequartier.fr/actions/projets/122-conserverie-mobile-et-solidaire et Marcoussis (extra local).
- Régie agricole communale : cantine bio locale à Mouans-Sartoux
https://youtu.be/6qYLDTNBDDk
- se nourrir local : Stephen Linou Locavor : https://locavor.fr/
https://www.youtube.com/watch?v=9yOzKyUz27E
- conserverie : http://www.maisonsdequartier.fr/actions/projets/122-conserverie-mobile-et-solidaire et Marcoussis (extra local).
- Régie agricole communale : cantine bio locale à Mouans-Sartoux
https://youtu.be/6qYLDTNBDDk
Obstacles, risques, contraintes :
- Accès à l'eau
- Coût de l'aménagement
- Trouver le statut adéquat pour les maraîchers
Objectifs - indicateurs:
- Accès à l'eau
- Coût de l'aménagement
- Trouver le statut adéquat pour les maraîchers
Objectifs - indicateurs:
Le projet sera réussi si...:
- On identifie des lieux d'implantation possible
- On construit un projet agricole viable et vivable
- On intéresse des maraîchers professionnels
- On sensibilise les Verriérois à l'intérêt de se nourrir local et de saison
- On participe à fournir des produits bio et locaux à la restauration collective
- On fournit des produits locaux et/ou transformés sur place (type sauce tomate, compote de pomme, etc).
- On identifie des lieux d'implantation possible
- On construit un projet agricole viable et vivable
- On intéresse des maraîchers professionnels
- On sensibilise les Verriérois à l'intérêt de se nourrir local et de saison
- On participe à fournir des produits bio et locaux à la restauration collective
- On fournit des produits locaux et/ou transformés sur place (type sauce tomate, compote de pomme, etc).
Calendrier (échéance ou étape ou durée):
Commencer par l'étude de faisabilité.
Etudier ce qui se fait en ce moment de comparable à Igny, Bièvres,...
[Livrable(s)]:
Dossier de projet avec recensement des sites et étude de potentialité
Étude cultures adaptées au terrain de VLB (dans la vallée ou jardin forêt sur les coteaux)
Commencer par l'étude de faisabilité.
Etudier ce qui se fait en ce moment de comparable à Igny, Bièvres,...
[Livrable(s)]:
Dossier de projet avec recensement des sites et étude de potentialité
Étude cultures adaptées au terrain de VLB (dans la vallée ou jardin forêt sur les coteaux)
[Budget - ressources nécessaires]:
Aide très importante de la Région ile-de-france
Aide très importante de la Région ile-de-france
[Informations complémentaires]:
Action(s) PCAET :
87 - Augmenter l’offre de produits agricoles de proximité et développer les circuits courts
62 - Identifier puis soutenir des projets pilotes coopératifs associant la transition vers une agriculture durable, la consommation en circuits courts et l’économie circulaire.
87 - Augmenter l’offre de produits agricoles de proximité et développer les circuits courts
62 - Identifier puis soutenir des projets pilotes coopératifs associant la transition vers une agriculture durable, la consommation en circuits courts et l’économie circulaire.
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