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#ville_verrières Démarche participative pour l'élaboration de la Charte Communale "Climat-Air-Energie"

Étape 4 sur 4
Questionnaire d'expression des Verriérois 01/09/2021 - 30/09/2021
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Patrimoine et agriculture urbaine : préserver et redonner vie à la ferme du Moulin de Grais et ses terres agricoles

Avatar: Anne-Claire ROBIC Anne-Claire ROBIC
09/06/2021 22:04  
Retirée
Nom du projet*: redonner vie à la ferme du Moulin de Grais et ses terres agricoles
Description brève*: produire localement et consommer à proximité est une réponse à part entière au changement climatique. Ville arboretum et berceau des grainetiers Vilmorin, Verrières-le-buisson a toute la légitimité pour entreprendre ce projet qui comporterait 3 volets :
- 1. Valoriser la ferme du Moulin de grais et ses sols agricoles*, devenus rares dans un contexte urbain ;
- 2. Transmettre l’histoire agricole de Verrières à ses habitants et à tous les amoureux du sujet, prendre part aux enjeux de demain autour de l’agriculture urbaine ;
- 3. Créer un marché de produits locaux le dimanche matin dans la partie basse de la rue du Lavoir et son impasse.
Localisation (Toute la ville/préciser le secteur/préciser l'adresse)*:
Quartier du Moulin de Grais, rue du Lavoir
Aux bénéfices de tous les Verriérois et des communes voisines de Massy, Igny, Antony…
Référent*: Anne-Claire Robic
Contributeurs*: Adèle Cacheur, Anne Cotto, Alain Gresse, Nicolas Robic
Tous les Verriérois sensibles à cette thématique de production et consommation en circuit-court
Acteurs:
- Les Verriérois de tous âges et de tous quartiers
- Projet transverse qui associerait au niveau de la ville : Patrimoine et culture, jeunesse, affaires sociales et solidarités, développement durable, commerce et artisanat
- Etudiants et chercheurs de Agro Paris Tech (Université Paris Saclay) et de l’INRA (à Jouy-en-Josas)
- Appui d’une association spécialisée en agriculture urbaine, notamment ferme urbaine, comme Culture en ville ou d’autres
Contenu:
« De nombreux anciens de Verrières se souviennent, des fraises succulentes qu’ils achetaient dans les années 60 aux beaux jours dans le grand hangar bien frais qui embaumait incroyablement. Quel plaisir lorsque la grande porte en bois s’ouvrait ! » Et si on recommençait !
Un peu d’histoire
L’actuelle propriétaire de la ferme Breuiller est descendante du surintendant de Jérôme Bonaparte, roi de Westphalie, propriétaire du Château de Vilgénis (sur Massy), du Moulin de Grais et d’une partie d’Amblainvilliers. Jérôme Bonaparte a d’ailleurs dessiné le lac de Vilgénis, ouvert aux visiteurs dans le parc éponyme sur Massy depuis le 1er juillet 2018, en forme de bicorne en hommage à son frère Napoléon Bonaparte dont nous célébrons le bicentenaire de la disparition. La famille Peltier-Breuiller est installée dans cette ferme depuis les années 1840.
1. Produire des fruits et légumes made in Verrières
Pourvue de nombreux terrains limitrophes, cette ferme -si vous ne la connaissez pas- est un témoignage du passé agricole verriérois qui pourrait revivre avec le consentement de ses propriétaires, de la municipalité et des Verrièrois. En effet, « relocaliser une partie de la production alimentaire à l’endroit de sa consommation »** est un enjeu d’avenir et une façon de répondre aux enjeux de développement durable. Préservation d’îlots de verdure qui constituent des îlots de fraîcheur pour la ville ; achat de denrées alimentaires à proximité de son lieu de vie en limitant le recours aux transports, 2 belles contributions au bénéfice de notre climat, de notre cadre de vie et de notre santé.
Afin de mettre en œuvre ce projet dans les meilleures conditions et efficacement, nous pourrions nous appuyer sur l’expérience d’associations spécialisées en agriculture urbaine qui ont déjà pris part aux projets de fermes urbaines franciliens pour faire évoluer les terres vers une culture bio. Nous pourrions aussi bénéficier du support des étudiants et chercheurs en agronomie basés dans la Communauté Paris Saclay.
S’il faut imaginer qu’un noyau fixe de professionnels gère le projet, les Verriérois pourraient y contribuer en prenant part aux plantations, entretien ou cueillette selon la période en s’inscrivant sur un planning partagé.
2. Transmettre l’histoire agricole de Verrières à ses habitants, aux habitants de la CPS et au-delà, prendre part à l’agriculture urbaine
- Animation d’ateliers pratiques en fonction des âges et profils (de la crèche au lycée en passant par les universités, les maisons de retraite ou les établissements spécialisés d’adultes handicapés) pour expérimenter et apprendre sur la composition des sols, les interactions avec le vivant, le cycle de l’eau, des techniques comme la permaculture…
- Organisation de causeries et conférences sur de grands contributeurs, femmes ou hommes, à l’agronomie dont Henri de Vilmorin, ‘généticien avant l’heure’, création d'Universités sur l’agriculture urbaine et ses enjeux pour demain.
3. Un marché bio de producteurs locaux
Outre les produits cultivés à la ferme voisine, ce marché accueillerait des producteurs locaux complémentaires sélectionnés : apiculteur de Vlb, volaillers…
Desservis par la route mais aussi la piste cyclable et le sentier piétonnier le long de la Bièvre, il créerait une animation décentrée dans Verrières, facilement accessible aux Verriérois comme à nos voisins, à la fois source d’échanges, de convivialité et de bien-être.
A poursuivre ensemble...
Sources :
*agirpourlatransition.ademe.fr/particuliers/sols-tresor-a-proteger
** www.culturesenville.fr
www.entreprendre.fr/alimentaire-ils-misent-sur-les-circuits-courts/
[Constats et raisons de cette proposition]:
- Préserver une bâtisse agricole, patrimoine vivant de Verrières, et les terres agricoles attenantes, aujourd'hui propriété privée
- Favoriser l'approvisionnement en circuit-court
[Exemples ou références]:
Voir les réalisations faites dans d'autres communes, exemples portés par Culture en ville, Peas and Love
Obstacles, risques, contraintes :
- Avoir l'accord des propriétaires
Objectifs - indicateurs:
Le projet sera réussi si...: les portes en bois du vieux hangar s'ouvrent à nouveau et un petit marché 'locavore' émerge une fois par semaine
Calendrier (échéance ou étape ou durée):
[Livrable(s)]:
[Budget - ressources nécessaires]:
[Informations complémentaires]:
  • Filtrer les résultats de la thématique : Agir ensemble pour consommer autrement (B) Agir ensemble pour consommer autrement (B)
Référence : vlb-PROP-2021-06-184
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